Не расплескать в дороге. Не расплескать словами. Не расплескать
Sub rosa — латинское крылатое выражение. Дословно переводится "под розой". Соответствует русским «тайно», «в тайне», «по секрету».
Розу как символ молчания древние греки часто вешали в зале во время пира в знак того, что о сказанном под розой следует молчать где бы то ни было. И не только потому, что на пирах бурно сплетничали. Как известно, пир в идеале являл собой не простое событие - действо, формирующее пространство и время для внутренних поисков и предполагающее философские диалоги. Роза напоминала, что рождённое в границах этого пространства и времени, поднятое из глубины обладало особой материей и требовало особого отношения. Дальнейшая же передача этого концентрированного света в профанном пространстве непременно его рассеивает - каждый раз требуется трансформация пространства. Внешнего и, главное, внутреннего. Sub rosa - не запрет на передачу, а требование подготовить пространство. Только и всего.
Впоследствии, в Средние века, роза с той же самой целью изображалась на потолке комнат, где проходили важные собрания, секретные совещания, встречи, переговоры. А также в решётке католической исповедальни. Однако полный текст этого выражения теперь таков: “sint vera vel ficta, taceantur sub rosa dicta” - "будь сказанное ложью ли, истиной ли, произнесённое под розой должно оставаться тайным". Таким образом, мы видим, что здесь уже речь идёт как раз о запрете, а вовсе не о тонкости услышанного. Тонкость вообще не важна: "будь оно истиной ли, или ложью..." Значит, и трансформации не требуется.
Как бы то ни было, корни этого образа уходят вглубь тысячелетий. В частности, при ритуалах посвящения в Древнем Египте и Древней Греции ученики надевали ожерелья из роз. В Древнем Риме роза считалась символом молчания потому, что Амур, получив её в подарок от матери, богини любви Венеры, посвятил этот цветок Гарпократу, богу, пришедшему из Египта и ставшему богом молчания, - чтобы влюблённые не разглашали тайны своей любви. Здесь смотреть глубже: всяческой любви, любви в принципе, любви к кому бы и чему бы то ни было. Ибо не стоит о ней всуе. Ибо рассеится.
Возвращаясь к Гарпократу. Существуют изображения древнеегипетского бога Гора в виде ребёнка с перстом у закрытого рта. Это одна из ипостасей Гора, одного из трёх основных египетских богов, - Гор Младший, Гор-па-херд, олицетворяющий детство. Кстати, именно поэтому так проявляющий себя Гор был также богом зимнего солнца. Предполагается, что в мистериях символизировал трансформацию, перерождение, что вполне сообразуется со всем вышеописанным. В Древнюю Грецию он попал из Египта и стал именоваться Гарпократом, представ теперь уже отдельным божеством - богом безмолвия.
Sub rosa... "Не говори без света!" - произнёс однажды Пифагор.